ГДЕ КУПИТЬ?

Адреса всех магазинов, где продаются наши вина

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ?

Адреса всех заведений, где можно попробовать наши вина

О проекте

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано в 2006 году на территории села Молдаванского Крымского района в Краснодарском крае. Этот проект действительно уникален, он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновленных общими идеями.


25.05.2014

Розовые вина

Как их делают, как пьют и с чем?

Как делают розовые вина?

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Существует четыре метода производства розового вина: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим — технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация — наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Как пить розовые вина?

Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, — берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино.

Чтобы пить хорошее вино с удовольствием, нужно уметь его правильно подавать. Розовое вино должно быть охлажденным до 8-11 градусов, при этом температура вина не зависит от того, подается блюдо горячим или холодным.

Для подачи в качестве аперитива вино охлаждают до 8-10°С, для сочетания с едой допускается температура до 10-11°С.

Розовые вина желательно пить молодыми — в течение трех лет после розлива по бутылкам. Правда есть редкие исключения, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

Розовые вина в целом легче и обычно отличаются хорошей освежающей кислотностью, при отсутствии терпковатых танинов. Например, вино «Фламинго Лефкадии» — живое в аромате, с нотками красных ягод, малины, земляники, черной смородины и цитрусовых. Во вкусе — свежее, полное, маслянистое, с приятным, живым послевкусием — отличное вино для лета.

К чему подать розовое вино?

Розовое вино по своей природе достаточно универсально — у него выраженный, но ненавязчивый вкус, что позволяет расширить список продуктов, в сопровождении которых этот напиток раскрывает все нюансы вкуса и аромата.

Исторически розовые вина производились на юге, в частности, во Франции центральным регионом их производства был Прованс. Поэтому розовое вино отлично сочетается со средиземноморской кухней этого региона. Такое вино можно подавать к рыбным и мясным закускам, к рагу из овощей с прованскими травами.

Если вы не разбираетесь в сортах сыра, то розовое вино — просто подарок для вас! Какие-то сыры сочетаются только с белыми винами, какие-то — с красными, а вот с розовым сухим вином можно подавать практически любой сыр.

Розовое вино — живое, освежает в жару и подходит к легким и летним блюдам из мяса, морепродуктов, рыбы. Особая традиция Лефкадии — сухое розовое вино «Фламинго Лефкадии» с закуской из аппетитных местных раков.

+7 (86131) 6-94-19

contact@lefkadia.ru
Схема проезда
Следуйте за нами
Copyright © 2004-2013 Лефкадия